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건강 사전

모발 건강 강화에 좋은 식품 10가지

by 캣-츠비 2021. 8. 14.

안녕하세요 모두의 백과사전 by 캣츠비 입니다.

 

오늘 포스트에서는 모발 건강을 강화하는데 좋은 식품 10가지와 각각의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 


연어 - 모발 윤기 강화

 

연어, 정어리, 고등어와 같은 생선에는 건강한 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

인체는 이러한 건강한 지방을 만들 수 없기 때문에 음식이나 보충제를 통해 섭취해야 합니다.

오메가-3 지방산은 그것들은 질병 예방에 도움이 되기도 하지만 머리카락을 자라게 하고

윤기 있고 충만한 상태를 만드는데 도움을 주기도 합니다.

 

 

그리스식 요거트 - 모발 성장

요거트에는 단백질로 가득 차 있습니다. 특히 그리스식 요거트에는 두피의 혈류와 모발 성장에 도움이 되는

성분도 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다.  그 성분은 판토텐산이라고 알려진 비타민 B5인데,

모발이 가늘어지고 빠지는 것을 방지하는 데에도 도움이 될 수 있습니다.

 


시금치 - 모발이 부서지는 것을 방지

 

다른 녹색 잎 채소들과 같이 시금치는 건강에 좋은 영양소가 많이 함유되어 있습니다.

비타민 A와 철분, 베타 카로틴, 엽산 및 비타민 C 등이 대표적인데 이들은 건강한 두피를 만드는데 도움을 주며,

머리카락이 손상되지 않도록 수분을 유지시켜줍니다. 시금치와 함께 케일 또한 모발이 부서지는 것을 방지해주는데

매우 도움이 되는 식품 중 하나입니다.

 

 

구아바 - 모발 끊어짐 방지

구아바 한 컵에는 377mg의 비타민 C가 들어 있는데 이는 이는 일일 최소 권장량의 4배 이상으로

매일 구아바 1컵만 먹어도 비타민 C를 충분히 보충할 수 있는데, 비타민 C는 머리카락이 끊어지는 것을

방지해주는 것으로 알려져 있습니다.

 


철분 강화 시리얼

철분을 너무 적게 섭취하면 탈모가 발생할 수 있습니다. 그러나 강화 시리얼, 곡물, 파스타, 대두와 렌틸콩에서

철분을 쉽게 찾을 수 있습니다. 이뿐만 아니라 쇠고기, 특히 간과 같은 내장육은 물론 조개류와 짙은 잎이 많은 채소도 

철분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

 

가금류 - 헤어 두께 강화

 

단백질이 충분하지 않으면 모발의 성장이 멈출 수 있습니다. 모발의 성장이 멈추면 오래된 머리카락이 빠지기 때문에

탈모가 발생할 수 있습니다. 여러 육류에서 단백질을 얻을 수 있으나 닭고기와 같은 가금류에서는 소고기나 돼지고기보다 단백질을 더 많이 얻을 수 있으며, 포화지방은 적게 섭취할 수 있어 더욱 좋습니다.

 

 


고구마 - 모발 윤기 보호

 

고구마에는 베타카로틴이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

몸은 베타 카로틴을 비타민 A로 전하게 되는데 이는 건조하고 윤기가 없는 모발을 보호하는 데 도움이 됩니다.

또한 두피의 땀샘이 피지라는 기름진 액체를 만들어 모발이 건조해지는 것을 방지합니다.

당근, 호박, 멜론, 망고와 같은 야채에서도 베타 카로틴을 찾을 수 있습니다.

 

 

계피 - 모발 영양 공급

오트밀, 토스트, 커피 등에 곁들일 수 있는 향신료인 계피는 인체의 혈액순환(순환이라고도 함)에 도움이 됩니다.

순환되는 혈액은 모낭에도 도달하여 모발에 산소와 영양분을 공급해줍니다.

 

 


계란 - 모발 성장

 

계란을 섭취하면 단백질과 철을 보충할 수 있습니다. 또한 계란에는 모발의 성장을 도와주는 비오틴이라는 비타민 B가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비오틴이 부족하면 탈모가 발생할 수 있습니다. 또한 비오틴은 부서지기 쉬운 손톱을 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

 

굴 - 헤어 풍만감 강화

굴에는 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다. 머리카락을 생성하는 세포는 아연에 많이 의존하기 때문에 아연이 부족하면 머리는 물론 속눈썹까지 빠질 수도 있습니다. 굴 뿐만 아니라 쇠고기, 게, 랍스터 및 강화 시리얼에서도 아연을 섭취할 수 있습니다.

 

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