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건강 사전

관절염에 좋지 않은 음식 8가지

by 캣-츠비 2021. 7. 6.

안녕하세요. 모두의 백과사전 by 캣츠비 입니다.

 

관절염은 관절의 염증이 만성적으로 존재하여 관절과 뼈, 기타 신체 부위에

통증과 손상을 유발하는 질병인데요, 약 100여 가지의 유형이 존재한다고 알려져 있습니다.

의학계에서는 대략적으로 남성의 40%, 여성의 47%가 평생동안 골관절염을 한번은 진단받을

가능성이 있가고 합니다.

 

하지만 일상생활에서 관절염을 유발하는 음식을 피한다면 어느 정도는 예방하거나

관절염 증상을 완화시킬 수 있는데요, 이러한 음식에는 어떤 것이 있는지 함께 알아보겠습니다.

 


 

1. 당분이 많이 함유된 음식

당분을 많이 섭취하는 것은 어떤 질병에도 좋지 않지만 특히 관절염이 있는 경우에는 더욱 피해야만 합니다.

미국의 한 의료기관에서 진행한 연구 결과에 따르면 류마티스 관절염 환자 217명을 대상으로 한 연구에서

설탕이 첨가된 탄산음료와 디저트가 류머티스 관절염을 학화시키는 것으로 조사되었으며,

또 다른 조사에셔는 20~30대 성인을 대상으로 한 연구에서 설탕이 첨가된 과일 음료를 주 5회이상 마신 사람은

거의 섭취하지 않은 사람에 비해 최대 3배까지 관절염에 걸릴 확률이 높게 나타났습니다.

 

 

 

2. 가공된 육류와 붉은 육류

가공육과 붉은 육류로 된 요리에는 인터루킨-6, 반응성 단백질 등 염증을 일으키는 물질이 함유되어 있으며,

앞서 설명한 류마티스 환자를 대상으로 한 시험에서 가공육과 붉은 육류가 류마티스 증상을 악화시키는 것으로 조사되었습니다. 이와는 반대로 붉은 색이 아닌 하얀색이나, 연한 색을 띄는 육류는 관절염 증상을 개선시키는 것으로 조사되었습니다.

 

 

 

3. 글루텐 함유 식품

 

글루텐은 밀, 호밀, 보리와 같은 곡물에서 발견되는 단백질 그룹입니다.

일부 의학자들은 글루텐은 염증의 증가에 관여하며, 글루텐이 함유되지 않은 식품은

관절염 증상을 완화시킬 수 있다고 주장하고 있습니다.

 

실제 류마티스관절염 환자를 대상으로 한 시험에서 글루텐이 없는 채식 식단을 실천한 

그룹에서 염증이 개선되는 결과가 나오기도 했습니다.

 

하지만 아직까지 글루텐이 염증을 증가시킨다는 과학적 증거는 발견되지 않았으며,

관련된 연구는 계속 되어야 합니다.

 

 

 

4. 가공 식품

패스트푸드와 시리얼 등 가공식품은 일반적으로 정제된 곡물과 설탕, 방부제 등을

함유하고 있어 이들 물질들이 염증을 일으킬 가능성이 높습니다.

 

가공 식품은 단순히 관절염 뿐만이 아니라 전반적인 건강을 악화시키고 질병을 유발하기 때문에

관절염 환자가 아니라도 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

 

 

5. 알콜

 

알콜은 관절염 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 염증성 관절염이 있는 사람이라면 

술을 제한하거나 제한하는 것이 좋습니다.

 

특히 알콜을 섭취할 경우 통풍의 발작 빈도를 늘리고 통풍의 증상을 악화시키기 때문에 

통풍이 있는 환자라면 더더욱 술을 제한해야만 합니다.

 

만성적인 알콜 섭취는 골관절염까지 악화시키는 것으로 조사되었지만 

아직까지 핵심적인 인과관계는 밝혀내지 못했다고 합니다.

 

 

6. 식물성 기름

모든 식물성 기름이 골관절염이나 류마티스 관절염을 악화시키는 것은 아닙니다.

식물성 기름 중에서도 오메가-6 지방의 함량이 높은 것은 관절염을 악화시킬 수도 있습니다.

 

특히 오메가-6지방과 오메가-3 지방의 균형이 맞지 않으면 염증을 유발할 수 있기 때문에

식물성 기름의 섭취를 줄이고 생선 등을 통해 오메가-3지방의 섭취를 늘리는 것이 중요합니다.

 

 

 

7. 염분이 높은 음식

소금과 같이 염분의 섭취를 줄이는 것은 관절염 환자에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.

 

쥐를 이용한 연구에서 고염분 식단을 섭취한 쥐 그룹이 정상적인 범위의 염분을 섭취한 쥐들보다

관절염에 걸리는 비율이 높았으며, 류마티스 환자를 대상으로 한 연구에서도

저염식을 진행한 환자 그룹에서 염증의 감소량이 더욱 큼이 확인되었다고 합니다.

 

 

 

8.  최종당화산물(Advanced glycation end product)가 많은 음식

최종당화산물(AGE)는 당과 단백질 또는 지방의 반응을 통해 생성되는 분자로 조리되지 않은 동물성 식품에

존재하면서 특정한 조리법을 통해 형성되는 것으로 알려져 있습니다.

 

특히 동물성 식품을 굽거나 튀기는 요리법에서 많이 형성되는 것으로 알려져 있는데

프라이드 치킨, 베이컨, 그릴드 스테이크 등의 음식이 있습니다.

 

AGE가 체내에 많이 축적될 경우 산화 스트레스와 염증이 발생할 수 있으며,

이는 관절염 환자의 질병 진행과 관련이 있습니다.

 

실제로도 일반인보다 염증성 관절염이 있는 사람들에게서 AGE 수치가 더 높게 나타나며

AGE의 뼈, 관절 축적은 골관절염으로 이어질 수 있습니다.

 

AGE를 많이 함유한 식품 대신 채소, 과일, 생선과 같은 식품을 섭취하면,

신체에 축적되는 AGE의 부하를 줄일 수 있습니다.

 

 

이상으로 관절염이 있을 경우 피해야 하는 대표적인 식품 8가지를 함께 알아봤습니다.

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