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건강 사전

고구마가 건강식인 이유 10가지

by 캣-츠비 2021. 7. 23.

안녕하세요. 모두의 백과사전 by 캣츠비 입니다.

몇 해 전부터 다이어트를 위한 건강식으로 고구마를 식사대용으로 찾는 사람들이 꾸준히 늘어나고 있습니다.

고구마는 섬유질이 풍부하여 장 건강에 좋으면서 정제되지 않은 탄수화물을 가지고 있어 빵이나 흰밥 대신 

탄수화물 보충용으로 종은데요, 이 외에도 고구마에는 여러 장점이 있어 건강식으로 즐기기에 매우 적합한

식품이기도 합니다.

 

그럼 오늘 포스트에서는 고구마가 건강식으로 좋은 이유 10가지를 함께 알아보겠습니다.

 


풍부한 항산화제


고구마에도 품종이 꽤 다양한데요, 보통 우리나라에서 소비되는 고구마는 주황색 또는 보라색 겉에 노란색이나 흰색

과육을 가진 종류가 많습니다. 모든 고구마가 황산화물질을 함유하고 있지만 특히 겉이 보라색을 띄는 고구마 품종에서 황산화제와 항염증제를 많이 함유하고 있다고 합니다. 이러한 물질히 신체에 흠수되면 세포에 해를 끼치는 화학물질인 자유 라디칼의 균형을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.


풍부한 비타민 A

고구마에는 특히 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있는데요, 무게가 100~120그램 내외인 중간 크기의 고구마를 구워서 섭취할 경우 1일 비타민 A 권장량의 400%정도를 섭취할 수 있다고 합니다. 익히 알려진대로 비타민 A는 눈을 맑게 해주고 피부 탄력을 유지하는데 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 



베타카로틴 보충

짙은 오렌지색을 띄는 고구마에는 질병을 막아주는 항산화제인 베타카로틴이 들어 있습니다.

여기에는 특정 암과 안과 질환이 포함될 수 있습니다.

 

 


다양한 조리 방법과 영양섭취

아무리 영양이 풍부하더라도 맛이 없거나 요리를 하면 영양이 사라져 날 것으로만 먹어야 한다면

먹는 것 자체가 고통스러울 것입니다. 하지만 고구마는 다양한 요리법이 존재하면서, 요리 방법에 따라

효용성을 극대화 할 수 있는 영양분이 다르다고 합니다.

그렇기 때문에 다양한 요리를 만들어 즐길 수 있는 것이 고구마를 통한 영양 섭취의 큰 장점 입니다.

물론 영양을 온전히 보존하는 가장 간단한 요리법은 오븐과 같은 뜨거운 열로 구워먹는 것이기는 합니다. 

 


암과 싸우는 화합물

 

일부 과학자들은 연구를 통해 고구마에 프로테아제 억제제라는 독특한 단백질이 있다는 것을 발견했습니다.

아직은 실험단계이기는 하지만 암세포에 대해 테스트했을 때 일부 암세포가 성장을 멈추는 것으로 나타났다고 합니다.

 


다양한 비타민과 미네랄


고구마에는 면역 체계를 강화하는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있으며,  높은 칼륨 함유량은

혈압을 조절하는 데 도움이 되며 칼슘은 뼈를 강화시켜 줍니다.

 



혈당조절 기능

 

일반적으로 구운 감자나 감자 튀김으로 먹는 흰 감자는 음식이 혈당에 얼마나 빨리 영향을 미치는지

측정하는 혈당 지수에서 높은 순위를 차지합니다. 하지만 고구마는 혈당 지수가 낮은 식품에 속합니다.

여기에 약 100그램 정도의 고구마에는 감자에 비해 약 5g의 섬유질이 더 많이 함유되어 있어

소화 속도를 늦추고 포만감을 오래 유지합니다.

 

 

풍부한 섬유질

고구마에는 섬유질 또한 풍부하게 함유되어 있습니다. 섬유질을 가장 효율적으로 섭취할 수 있는 방법은

껍질을 벗겨서 먹거나 으깨거나 볶은 다음 잘게 썰어서 먹는 것입니다.

감자 또한 섬유질이 많이 함유되어 있지만 고구마는 칼로라와 탄수화물이 약간 낮습니다.



풍부한 철분 함유량


고구마는 철분의 좋은 공급원이기도 합니다. 채식주의자와 완전 채식주의자라도 철분은 반드시 필요하며,

고구마를 통해 이를 보충할 수 있습니다.

또한 고구마에 함유된 철분은 신체에 헴 철 유형으로 육류, 과일, 채소 및 견과류에서 발견되는 비헴 유형보다

인체에 더 쉽게 흡수됩니다. 하지만 육류를 통해서 철분을 섭취하더라도 고구마와 같이

비타민 C가 많이 함유된 음식을 먹으면 몸이 비헴철을 더 잘 흡수할 수 있습니다.

 


연중 무휴


고구마는 뿌리식물로 재배조건이 넓어 1년 중에 제철에 관계없이 사계절동안 즐길 수 있는 음식이기도 합니다.

그렇기 때문에 자연재해만 없다면 가격이 안정적이고 언제 어디서나 손쉽게 구할 수 있습니다.

 

요리법 또한 쉬우면서 달콤한 맛도 나기 때문에 다이어트나 건걍을 유지하기 위해 섭취해야 하는 식품 중에서

접근성이 뛰어난 식품 중 하나라고 할 수 있겠습니다.

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